ARRIVÉE DU ROSÉ 2007.





Enfin Le Rosé 2007 est arrivé. Ce rosé de saignée issu des cépages cabernet franc et cabernet sauvignon. Cette technique consiste à mettre en œuvre une macération courte pour obtenir une faible intensité colorante.





Le Rosé du Domaine D'en Ségur a eut un franc succès l'année précédente. À servir frais, il accompagnera grillades de poivrons et agneau, tapas, mais aussi dessert à base de fruits rouges pour sublimer les arômes de fraises des bois du rosé.

Voici donc une recette simple et rapide de tarte aux Fraises:

INGRÉDIENTS
400 g de fraises


Pour la pâte :
200 g de farine (1.6 tasses, 7 oz)
100 g de beurre (3.5 oz)
1 oeuf
80 g de sucre (0.4 tasse, 2.8 oz)
1 pincée de sel


Pour la crème pâtissière :
35 cl de lait (1.4 tasses)
4 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
30 g de maïzena (1/4 tasse)
quelques gouttes d'extrait de vanille

PRÉPARATION

Pour la pâte : mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Dans un autre récipient, battez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez les deux préparations. Pétrissez et faites une boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur dans un film plastique avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Abaissez la pâte pour foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Recouvrez la tarte de légumes secs pour la faire cuire à blanc. Enfournez 15 à 20 minutes. Laissez tiédir.
Pour la crème pâtissière : délayez la maïzena dans un peu de lait froid. Faites bouillir le restant de lait. Dans une jatte, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Incorporez la maïzena, puis le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Remettez la préparation dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez frémir environ 3 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ajoutez l'extrait de vanille.
Laissez la crème pâtissière tiédir et répartissez-la sur la pâte. Laissez refroidir.
Disposez les fraises coupées en 2 pardessus. Saupoudrez du sucre glace et servez immédiatement.

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