La vigne bourgeonne depuis le mois d'Avril.
L'herbe s'est mise à pousser rapidement. Afin de limiter la concurrence entre l'enherbement naturel et la vigne, un rang sur deux a été desherbé. Les rangs enherbés naturellemnt produiront des fleurs multiples et variées, poussant d'une part la vigne à se défendre et amenant d'autre part une faune nécéssaire à la pollinisation.
Au mois de Mai, une partie du travail est l'épamprage. C'est une opération horticole consistant à débarrasser un cep de vigne des pampres afin de favoriser la maturation des branches fruitières porteuses de raisin.
Ce travail se fait à la main car chaque pied a son propre développement. Le nombre et la vigueur des pampres dépend de la catégorie du cépage, de la vigueur du sarment et des souches.
L'épamprage ( on parle aussi d'épamprement ) permet ainsi de contrôler la vigueur de la vigne, de limiter l’encombrement des souches, une meilleure aération de la végétation et un meilleur état sanitaire.
La vigne respire et s'épanouit jour après jours.
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